您的位置:首页 > 大事回眸
马尔康红色印记
【编辑日期:2017-03-09 15:23:00】 【来源: 】 【关闭】

  四川省阿坝州州府所在地马尔康县,解放前系理番(今理县)之梭磨土司的部分属地和卓克基、松岗、党坝三个土司所辖地区,简称“四土地区”。在红军长征途经此地之前,一直是处在土司制度的统治之下。国民党为了阻击红军,也加紧了对该地区的渗透。百姓生活困苦,民不聊生。加之当时马尔康地区交通不便,信息相当闭塞。直到1935年红军长征途经此地时,才把革命的火种带到了马尔康这个在藏语中意为“火苗旺盛的地方”,这里的穷苦大众第一次看见了翻身作主人的一缕曙光。 

    

  翻越梦笔山 

  位于四川省阿坝州中部的马尔康县,是一个高原峡谷区。境内群山连绵,起伏异常,沟深谷险,水流湍急。南面卓克基乡境内的梦笔山是中国工农红军长征翻越的第二座大雪山。其最高峰海拔4470米,垭口4114米,是卓克基通往小金县的唯一通道。 

  19356红一、四方面军于达维会师后,红一方面军一军团与红四方面军三十军八十八师、九军二十七师各一部组成先头部队,奉命由小金向卓克基前进。624日,先头部队翻越了梦笔山,在山下腊足沟通往卓克基的一段深谷中,遇到了时任国民党“游击司令”的卓克基土司索观瀛所率土兵的阻击。土兵首先开枪打死红军向导,红军在喊话宣传无效后,逼迫还击。当晚夜降大雨,土兵火枪失效,红军乘机进攻,土兵退守卓克基官寨。25日,土兵凭借官寨碉高墙厚的优势与红军对持,红军为了保护藏民,未强攻官寨。是日夜晚,先头部队为联络后续部队,发射3颗信号弹。土兵认为红军施法术,放“神火”烧官寨,慌忙弃寨而逃,红军先头部队顺利进驻土司官寨。 

  如今,我们在梦笔山垭口,虽然很难再见6飞雪的情景,崎岖的山道也变成了水泥路,但红军战士留在这方山水的足迹,却早已沉淀为一种不朽的文化,升华成一种不灭的精神,鼓舞着这里的人民自强不息,勇敢奋进。 

    

  进驻卓克基 

  先头部队进占卓克基后,7月初,毛泽东、朱德、周恩来等领导同志率中共中央首脑机关从小金两河出发,翻越梦笔山至卓克基,并在梭磨河畔的卓克基土司官寨住宿数日。中央领导人在土司议政厅里就当前形势和面临的粮食紧张等问题进行了专门讨论。继73日总政治部《关于粮食问题的训令》之后,5日,军委和总政治部又发出《关于在松潘筹借粮食的规定办法》,再次强调粮食问题,并具体指明了筹集方法。毛泽东还对这座官寨给予高度评价,赞誉到:“古有坞,今有官寨,土司的这个城堡应该是我们在长征途中见到的最有特色的建筑了。” 

  为了贯彻北上方针,83日制定的《夏洮战役计划》还规定:“后方地区以杂谷脑、卓克基、阿坝为中心,目前仍以卓克基地区为总后方,一切器械资材及伤病人员应向该方转移。”19357月至12月,马尔康一直是红军的总后方。 

  曾经作为卓克基土司政治、经济、文化中心的官寨,现在不仅是全国重点文物保护单位,还是全国红色旅游经典景区之一。卓克基土司官寨特有的历史文化内涵和重要的史料价值在当地的旅游业中发挥着主导作用。 

  官寨下面梭磨河畔的5棵白杨树,现已高大挺拔、枝繁叶茂。这是当年红军拴马的地方,红军走后,人们怀念红军,亲切的称之为“红军树”。 

    

  红军在马尔康的革命活动 

  19356月底、7月初红一方面军和红四方面军一部到达卓克基,随即红四方面军另一路也于7月上旬从理县胆杆、尽头两寨出发,翻越鹧鸪山进入马尔康境内,散集在马塘、梭磨、卓克基一带。7月中旬,红一方面军离开马尔康后,红四方面军滞留本地,并在马尔康的马塘、梭磨、卓克基、大藏、沙尔宗、龙尔甲、脚木足、松岗、白湾、草登、本真、党坝的十二个乡开展革命活动。 

  红军在马尔康期间严格执行党的民族政策和革命纪律,他们在调查马尔康的风土人情、婚姻制度、喇嘛教义以及土司制度的同时,还开展了形式多样的宣传工作,书写、嵌刻、油印了大量标语、文告,以宣传党的民族政策,传播革命真理,争取、团结藏族人民到革命队伍中来。1935年,在红四方面军的直接帮助下,马尔康先后成立了13个隶属大金省绰斯甲道委领导的乡级苏维埃组织,其组成人员皆以本地藏族为主。 

  苏维埃的建立,使藏族人民第一次有了自己的政权组织,实现了当家作主的权利。他们在红军的帮助和指导下成立了革命军、游击队、妇女会、少先队等红色组织,组织召开了藏民大会。在带领百姓恢复生产,协助红军开展革命活动等项工作中起了积极的作用。 

  马尔康人们对红军的支援 

  红军通过广泛的革命宣传,马尔康的藏族人民逐渐觉悟起来。他们在苏维埃的领导下,不仅为红军做向导、当通司、察敌情,配合红军开展宣传工作,还积极支援红军、参加红军,踊跃投身于革命之中。 

  红军为了扩大革命队伍,壮大抗日反蒋的力量,在苏维埃政权的积极配合下开展了扩红宣传和动员工作。红军广泛宣传:“我们已经建立了自己的政权,我们已经得到了土地利益,我们再不受军阀豪绅地主的压迫,我们解放了!但是,我们要保障已得到的土地利益,要巩固自己的政权,大家就要起来参加红军,扩大我们自己的力量,坚决消灭敌人,保护土地革命!”红军的宣传振奋人心,大批青壮年走上了革命的道路,出现了父送子,妻送郎,母亲送儿扛起枪的动人情景。 

  

据史料记载,马尔康的卓克基、梭磨、本真、松岗、白湾、党坝、大藏、草登、脚木足等地,很多青壮年参加了红军,党坝仅少年参军的就有72人。不少藏族青年在革命队伍的锻炼中后来成长为我党我军的高级领导干部,如已故的原中央顾问委员会委员天宝,已故的原中央民族事务委员会办公处处长净多. 孟特尔,已故的原甘孜州军分区司令员沙纳等同志,都是在那时参加红军,走上革命道路的。更有许多藏族儿女在长期的革命战斗中浴血奋战,无私奉献,为革命壮烈牺牲,他们用他们宝贵的生命为马尔康的历史描绘了一幅壮丽的画卷。 

 

  红军在马尔康期间,最大的困难就是粮食缺乏。红一、四方面军在北进,滞留和南下时均在马尔康各地筹集过粮食。马尔康人民在粮食奇缺、物资匮乏的情况下前后支援红军粮食约100万斤左右,还有大量的牦牛、骡马等牲畜。马尔康人民不仅保证了本境内数以万计红军的吃粮问题,而且还协助红军把粮食运往金川等地。对此,原成都军区顾问组组长余洪远同志曾深情的回忆道:“马尔康的百姓对红军的贡献很大,红军长征时我率领几千人在那里筹集粮食,很好的完成了任务。” 

  马尔康人民在共产党和红军的领导下,以无私无畏的牺牲和奉献精神,大力支援了红军,创造了可歌可泣的光辉业绩,写下了不朽的历史篇章。 

    

    

    

  作者   黄清华   

  单位   四川省阿坝州文物管理所 

  地址   四川省马尔康阿坝州文物管理所 

  邮编   624000 

  电话   15108168366