您的位置:首页 > 图片集
《金川妖姬志》、《金川琐记》、《阿坝圣山志》
【编辑日期:2017-08-03 15:39:00】 【来源: 】 【关闭】

1、旧志出版  

  《金川妖姬志》 

  (一)整理者:蔡银禄、张孝忠、蔡寅洪等。 

  (二)整理单位:阿坝州地方志办公室、阿坝州史志学会。 

  (三)整理方式:点校、翻译。   

  (四)出版时间:2016年12月。 

   (五)出版单位:阿坝州地方志办公室、阿坝州史志学会。 

  (六)基本情况:以金川妖姬阿扣的命运为线索,全面记述了清乾隆两征大小金川的全过程。 

  2、地情书出版 

    1.《金川琐记》 

  (一)主编:刘佳礼 

  (二)编纂单位:坝州地方志办公室、阿坝州史志学会 

  (三)出版时间:2016年 

  (四)出版单位:阿坝州地方志办公室、阿坝州史志学会。 

   (五)字数:约16万字。 

   (六)内容:该书由清代的李心衡著,由张孝忠、宋友成、蔡仁政、蔡裕隆校对。全书共六卷。主要记述了金川的山川、地理、节气、物候、饮食、服饰、丧葬嫁娶、文字书画、歌舞弈棋、宗教、医卜、建筑、屯户兵器、土特产品等160余条地方风物。 

   (七)特点:比较全面地记述了金川当时的风土人情,为研究当时金川的现状的提供了可供参考的依据。但较为严重的歧视和蔑视当地民众的倾向。

   3、 《阿坝圣山志》是由阿坝州地方志办公室、阿坝州史志学会收集、整理并出版的一部全藏文志书,全书收录了由历代高僧大德编纂的墨尔多、雪宝顶、观音桥、小西天等州境内十余座著名圣山圣迹的志稿20余篇。全书20余万字,配有彩图30幅,设计美观大方,图文并茂。