您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国地方志指导小组常务副组长李培林和中国地方志指导小组办公室副主任邱新立与四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,党组成员、副主任赵行在人民大会堂合影。
【编辑日期:2018-01-09 09:25:00】 【来源: 】 【关闭】

  省地方志办党组书记、主任马小彬,党组成员、副主任赵行出席中指组系列会议

  作者:陶利辉 来源:省地方志办 发布时间:2018-01-08 浏览次数:70 次 【字体: 

  fe1e7b5c5bfb4160abde1bfb3f18b21f.jpg 

  图为2017年12月29日,中国地方志指导小组常务副组长李培林和中国地方志指导小组办公室副主任邱新立与四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,党组成员、副主任赵行在人民大会堂合影。 

  2017年12月26—27日,2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会和中国名山志文化工程启动仪式在济南举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林出席会议和启动仪式并讲话。山东省人民政府副省长王随莲出席会议和启动仪式并致辞。中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立出席会议和启动仪式。冀祥德主持会议和启动仪式。全国各省(自治区、直辖市)地方志工作机构和新疆生产建设兵团志办公室、解放军党史军史研究中心主要负责人,部分市、县两级地方志工作机构主要负责人,中国名山志文化工程特邀代表,以及中指办相关部门负责人150余人参加会议。四川省地方志办党组书记、主任马小彬代表四川参加本次会议并在分组讨论会上担任召集人并介绍四川工作经验。会上,李培林代表中指组作了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导为实现地方志’两个一百年目标而奋斗”的讲话。

  李培林在讲话中对第五届中指组成立以来全国地方志工作取得的成绩和经验进行了系统的梳理和总结。认为四年来,全国地方志事业发展形势和地方志工作者精神面貌发生了深刻的变化,取得了卓越的成绩。

  李培林对全国地方志系统未来五年的工作进行了谋划部署。指出,全国地方志系统要继续紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学通、弄懂、做实上下功夫,并以此指导未来五年地方志工作实践。未来五年,要继续围绕贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,以决胜“两全目标”为中心,为全面建成小康社会贡献“志”礼。

  李培林提出,要在充分总结经验的基础上,科学规划下一阶段主要工作,编制《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》,做好《中华人民共和国志》、省市县第三轮修志、乡镇志、村(社区)志、居民小区志启动准备工作,着手实现从中央到地方综合年鉴、行业年鉴全覆盖,把地方史纳入地方志工作范畴,继续夯实方志馆、信息化、方志学理论、人才队伍等地方志基础建设,为实现地方志事业全面繁荣奠定坚实的基础。

  冀祥德在总结讲话中全面总结了四年来全国地方志系统的工作经验,即“十个必须”: 必须坚持正确的政治方向;必须抓住机遇、乘势而上;必须坚持“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,明确“一纳入、八到位”的工作要求;必须坚持依法治志;必须坚持科学规划、统筹发展;必须坚持“创造性转化、创新性发展”;必须坚持“互联网+地方志”;必须坚持质量第一、打造精品;必须坚持以有为谋有位,服务经济社会发展大局;必须坚持方志人的价值导向,强化人才队伍建设等。

  冀祥德总结说,在这四年的砥砺奋进中,方志人精神面貌发生了深刻变化,形成了“方志六有”,即有一种精神叫方志精神,是“修志问道、直笔著史”的方志人精神;有一种速度叫“方志速度”,方志速度不再是蜗牛速度,而是高铁速度;有一种效率叫“方志效率”,抓质量、重效益蔚然成风,方志效率日益提高;有一种情怀叫“方志情怀”,方志人凝心聚力,在加快推进地方志事业转型升级过程中,结下了深厚的方志情义;有一种自信叫“方志自信”,当中华文化走上世界舞台的时候,方志文化应该站在世界舞台的中央;有一种担当叫“方志担当”,广大地方志工作者就是凭着敢于担当的精神,把冷板凳坐热。

  冀祥德代表中指办对2018年全国地方志系统的工作提出了十六项要求,主要包括:第一,明确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;第二,依法治志,进一步推进地方志事业法治化;第三,全力以赴,加大二轮志书任务完成力度;第四,精准发力,进一步扩大年鉴覆盖面;第五,科学规范,有计划、有步骤开展旧志整理;第六,以点带面,积极推进方志馆建设;第七,立足现实,大力发展“互联网+地方志”;第八,深挖资源,提高地方志开发利用水平;第九,强化科研,高度重视方志学一级学科建设;第十,统筹规划,积极推进全国地方志系统援藏援疆工作;第十一,立足国情,继续围绕“三个服务”开拓创新;第十二,大力推行资料年报制度,强化地方志资料建设;第十三,积极推动把地方史纳入地方志工作范畴,拓宽地方志疆土领地;第十四,面向世界,向人类贡献中国方志智慧;第十五,切实重视队伍建设,为国志编修培养储备人才;第十六,加强中指办自身建设,进一步提高工作水平。

  2017年12月28日上午,由中国地方志指导小组办公室、国家方志馆主办的全国地方志系统旧志整理座谈会在北京市河南大厦举行。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏主持会议并讲话。

  来自全国22个省(自治区、直辖市)的70余名地方志工作者及国家方志馆相关工作人员参加会议。四川省地方志办党组书记、主任马小彬,副主任赵行参加会议。北京市地方志办公室研究室主任赵鹏,上海市地方志办公室副主任生键红,江苏省地方志办公室党组书记、主任漆冠山,广东省人民政府地方志办公室副主任刘卫,安徽省地方志办公室党组书记、主任郭德成,四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,陕西省地方志办公室副巡视员张世民等就本省(自治区、直辖市)旧志整理概况作介绍。国家博物馆研究馆员黄燕生、中国人民大学教授牛润珍、中国社会科学院研究馆员赵嘉朱分别就中华人民共和国成立以来的旧志整理概况等作了专题发言,并对全国地方志系统旧志整理工作作了评价。 

  

  刘玉宏在讲话中指出,地方志是中华民族特有的文化基因,编史修志是传承文明、服务当代、垂鉴后世的重要文化事业,在赓续传统、传承中华优秀传统文化方面发挥着重要作用,一直以来受到党中央、国务院的高度重视。近年来,各地通过成立旧志整理工作机构,建立完善旧志整理制度,开展旧志普查工作。通过联系高校科研机构开展深度合作等方式,不断加大旧志整理力度,旧志整理硕果累累。据各省上报的数据统计,截至2017年10月,全国旧志整理累计达到3100多种。

  刘玉宏在座谈会总结时指出:会议达到预期目的。一是通过热烈、紧张的讨论,各省代表和与会专家充分交流,分享了旧志整理的经验和体会,内容丰富,研究有深度。尤其是几位专家对旧志整理概况进行了系统梳理,并结合各自的研究成果提出了多项建设性意见,有高度、有见地。二是全国旧志整理取得了骄人的成就。《上海府县旧志丛书》《广东历代方志集成》《江苏历代方志全书》《四川历代方志集成》《闽台历代方志集成》《山东省历代方志集成》《河南历代方志集成》《贵州历代方志集成》《陕西历代旧志文库》《宁夏旧方志丛书》《新疆丛书》等大型汇编成果纷纷出版面世,振奋人心,扩大了地方志的社会影响。三是各省旧志整理形式多样,影印、点校、翻译、数字化等众体兼备,工作推进卓有成效。四是本次座谈会分析了当前旧志整理工作中遇到的一些共性难题,如专业人才的匮乏、与高校和科研机构的合作还不够深入等。五是讨论明确了今后工作的努力方向,在顶层规划、理论研究、人才培训、旧志利用、与高校及科研机构合作、工作评比等方面需进一步加强。

  2017年12月29日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)在北京举行首届中国地情论坛、首届全国名村论坛。29日上午,首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在北京人民大会堂开幕。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林出席开幕式并讲话。中国社会科学院科研局局长马援出席开幕式。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席开幕式并讲话。开幕式由冀祥德主持。来自各省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,首批出版的27部名村志主编或名村主要领导、名村所在的县(市、区)领导,中国地情报告、中国名村志文化工程联络员及特邀专家学者等240余人与会。四川省地方志办党组书记、主任马小彬,党组成员、副主任赵行参加会议。

  会上,播放了中国名村志文化工程宣传片,上海市金山区枫泾镇党委书记张斌介绍古镇古村保护开发情况,江苏省《开弦弓村志》编纂单位代表开弦弓村党总支书记沈斌分享村志编纂经验及文化建设成果,湖南省《马头溪村志》编纂单位代表湖南省张家界市永定区委副书记程漫作关于“传承文化自信、建设美丽乡村”的专题发言。会议还向首批中国名村志编纂单位授牌并颁发证书。

  29日下午,首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在河南大厦进行分论坛会议交流。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席会议并作闭幕式总结讲话,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席闭幕式。闭幕式由刘玉宏主持。马小彬代表首届中国地情论坛分论坛召集人作了总结发言和报告点评。

  新华社、光明日报、中国青年报、中国日报、中国新闻社、中国社会科学报、中央人民广播电台、人民网、光明网、中国网、澎湃新闻等新闻媒体对开幕式盛况进行报道。

  (省地方志办 综合处)