您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于切实做好《治川史鉴》供稿工作的通知
【编辑日期:2017-05-04 10:11:00】 【来源: 】 【关闭】

 各市(县)地方志(工作)办公室:

  为深度挖掘、开发利用地情资源,省地方志办决定开办连续内部出版物《治川史鉴》,梳理四川历史上“存史、资政、教化、育人”史例,供省委省政府及领导干部决策和学习参考。

  经研究,《治川史鉴》第一期拟以四川21个市(州)、183个县(市、区)地理位置、地名由来、建置沿革、区域特色等地情信息为主要内容编辑出版,急需各地提供稿件。现将有关事项通知如下:

  一、供稿内容 

  各市(州)、县(市、区)地理位置、地名由来、建置沿革、区域特色等地情信息简要概况。

  二、供稿要求 

  市(州)内容300—400字,县(市、区)内容200—300字,记述力求简明扼要。

  请各市(州)志办按照通知要求,高度重视、认真组织稿件撰写,按时保质完成任务。今后有编纂工作要求,将另行通知。

  三、报送时间 

  请于2017年5月10日前由市(州)志办统一将稿件(电子版)报送至邮箱sxzgzc123456@163.com

  四、联系人 

  省地方志办市县志工作处朱艳林,电话:028-86522554。

  

    附件:参考模板

  四川省地方志工作办公室

  2017年4月12日

  附件

  参考模板 

  自贡市 

  自贡市地处四川盆地南部,东邻隆昌、泸县,南界江安、南溪、宜宾,西与犍为、井研毗邻,北靠威远、内江。

  自贡因盐设市,建市前境域分属富顺县、荣县。1939年8月,经四川省政府批准,划出富顺县第五区和荣县第二区的产盐区,取著名盐井自流井和贡井第一字合称自贡市。1939年9月1日,自贡市政府成立,隶属四川省政府。1949年12月5日,自贡解放,隶属川南人民行政公署。1952年9月1日,恢复四川省建置,自贡市仍隶属四川省至今。

  自贡是世界上最早开发利用天然气的地方,川内最早的省辖市之一和工业重镇。自贡是一座历史文化名城,境内盐业遗址和文物古迹众多。两千年的井盐历史,亿万年的恐龙群窟,八百年的彩灯文化,构成了自贡独具特色的盐、龙、灯文化。自贡是一座休闲美食之城,“吃在四川,味在自贡”。自贡菜在川菜派系中被称为小河帮川菜,俗称“盐帮菜”,主要特点是香、辣、鲜。

  石棉县 

  石棉县位于四川省西南部、大渡河中游,地处雅安市与凉山州、甘孜州交汇地带,是内地通往云南、西藏等民族地区的重要通道和过渡地带。

  石棉县是中华人民共和国成立后新建县,因境域富藏优质石棉而得名,是全国唯一一个以矿命名的县。1951年6月25日,西康省政府第十三次行政会议决定筹建石棉县,1952年5月9日政务院批准正式建县。

  石棉是老工业基地。解放初期,石棉矿区为国家经济建设做出巨大贡献。石棉是享受少数民族待遇县。全县有10个少数民族乡,汉、彝、藏等23个民族,少数民族人口占全县总人口的26%。石棉是革命老区县。红色安顺场以“翼王悲剧地、红军胜利场”蜚声中外。石棉是生态资源大县。水能、森林、旅游、矿产等资源极为丰富。

  Word格式下载四川省地方志工作办公室关于切实做好《治川史鉴》供稿工作的通知.doc 

  PDF格式下载四川省地方志工作办公室关于切实做好《治川史鉴》供稿工作的通知.pdf