您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
省委组织部宣布省地方志办主要负责同志职务任免
【编辑日期:2018-02-11 11:12:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 

 

  

  

  4750be6ef1c84a559dd78887d2d94596.jpg

  2018年2月8日下午,省委组织部在省地方志办全体干部职工大会上,宣布省委、省政府关于省地方志办主要负责同志职务任免的决定。省委组织部副部长邓涛、省委组织部干部三处处长杨立出席会议。

  

  

  

  会上,杨立同2e265d4311874312a32597194abeb653.jpg志宣读中共四川省委、省政府决定:陈建春同志担任省地方志办党组书记、主任;免去马小彬同志省地方志办党组书记、主任职务。

  f1e2f1e3475b4ecb9cd4600b5d1600fc.jpg 

  随后,受省委常委、常务副省长王宁和省委常委、组织部部长黄建发委托,邓涛同志作了讲话。他指出,省委、省政府对省地方志办各项工作十分关心,高度重视省地方志办领导班子和干部队伍建设。马小彬同志由于到龄转岗至省政协工作,在省地方志办履职期间,四川省地方志事业发展取得了较好的成绩。陈建春同志任省地方志办党组书记、主任,是省委根据工作需要,经通盘考虑、反复酝酿、慎重研究做出的决定。希望省地方志办全体干部职工切实把思想和行动统一到省委的决定上来,以实际行动支持省地方志办领导班子的工作,支持陈建春同志工作。在简单介绍陈建春同志的基本情况后,邓涛同志结合深入贯彻落实党的十九大精神、进一步提升地方志工作水平,提出三点要求,一是深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省地方志各项工作;二是突出主责主业、履职担当,推动地方志工作创新发展、全面发展;三是认真落实党要管党、全面从严治党的要求,切实加强领导班子和干部队伍建设。

  b95229bc3e0a41c89a5cf6926ac3e2a3.jpg 

  马小彬同志在讲话中表示,坚决支持和拥护省委决定,并将继续支持省地方志办和新一届领导班子工作。他对省委、省政府和各个部门及省地方志办全体干部职工多年来的支持表示感谢,对陈建春同志履新任职表示衷心祝贺。希望全体干部职工在新一届班子的带领下,不忘初心、牢记使命,推动地方志事业再上新台阶。

  6648be6dd9f645478e441141deb0d7d8.jpg 

铭记问道初心 共襄资政盛举

  

  

  陈建春同志在讲话中表示,坚决支持和拥护省委决定,衷心感谢省委、省政府的高度信任和组织多年的教育培养与关心,到省地方志办公室工作,深感责任重大、使命光荣,将尽快适应新的岗位,努力学习,加倍做好各项工作。

  一要高举旗帜,提高站位。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“五个过硬”,坚决维护习近平同志在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要加强学习,提升修养。切实履行“抓班子、带队伍”职责,抓好党的十九大及省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神的贯彻学习,提高理论修养,加强党性锻炼,以思想自觉引领行动自觉。切实践行 “三严三实”,做到知行合一。坚持民主集中制,抓好班子建设和队伍建设,不断增强班子战斗力和队伍凝聚力。

  三要恪尽职守,勤奋敬业。认真贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和李克强总理对地方志工作的重要批示,把握新时代地方志事业的新机遇,在省委省政府领导下,在中国地方志指导小组指导下,按照最近王宁常务副省长对2017年度全省地方志工作的批示和建发部长的要求,牢牢把住正确政治方向,推动《中共中央办公厅 国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》在四川方志部门的落地落实。认真组织实施全省地方志事业“十三五”发展规划,始终坚守志鉴编纂主业,进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作,充分发挥地方志存史、育人和资政功能,充分发挥地方志在传承优秀文化方面的核心作用,为传承巴蜀文化、书写四川记忆,为深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川提供历史借鉴和智力支持;为弘扬社会主义核心价值观、建设文化强省作出新贡献。认真贯彻《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》,加强依法修志工作;以“一纳入、八到位”为抓手,进一步推进地方志工作法治建设,不断完善管理体制机制。

  四要廉洁从政,严以律己。习近平总书记曾多次引用南宋吕本中在《官箴》中的一句话:“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”。清廉、谨慎、勤勉三者,公正廉洁是第一。作为领导干部,要守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,经得住考验。要加强修养,提升境界,严格遵守党章党规,强化法纪意识,坚决贯彻执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神,严格要求自己,筑牢拒腐防变的堤坝,襟怀坦荡,公道正派,廉洁自律,严以律己,接受监督,努力开创新时代四川地方志事业繁荣发展的新境界。

  4471e1259ad64583ad6620a24165821c.jpg 

  a0d97536c8cf44709ecdc567710f6852.jpg 

  会议由省地方志办党组成员、副主任赵行主持。 

  9d598bcbe60742d19eb4602905a52c63.jpg 

  省地方志办及四川年鉴社全体干部职工参加会议。 

  (四川省地方志工作办公室)