您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
阿坝州地方志办公室两项工作整改情况自查报告
【编辑日期:2016-08-25 19:26:00】 【来源: 】 【关闭】

  阿坝州地方志办公室两项工作整改情况自报告

 

 

按照州委组织部8月9日《通知》要求,州志办主任任真同志亲自组织,对两项工作情况进行了整改,现将整改自查情况报告如下:

    一、基本情况

我办有党员6人,其中副处级以上3人,有党组,无党组书记,有党组成员1人(副调研员)。根据我班的实际情况,志办主任任真同志主动担当了第一责任人,始终把增强党员政治意识、宗旨意识、责任意识和服务意识作为加强党员党性修养,提升综合素质的着力点,把深入开展“两学一做”学习教育作为助推我办党建工作的重要抓手,严格落实“党员领导干部参加双重组织生活会”、“党员全覆盖”和“一岗双责”制度,全体党组成员能根据各自业务分工,以普通党员身份参加所分管处室支部的组织生活,汇报工作,交流思想,对机关党建工作起到了良好的示范和带头作用。特别是今年4月开展“两学一做”学习教育以来,全体党员领导干部都能积极主动参加支部组织生活,并就政治规矩和政治纪律、“三严三实”、党风廉政教育等活动谈心得体会,对支部各项工作的落实起到了促进和督导作用。 

“三会一课”制度落实情况任真主任高度重视,始终以一个普通党员的身份参加了“三会一课”严格落实了“三会一课”制度。认真学习深入贯彻落实上级党组织的部署和指示精神,善于结合我办工作实际, 把党的理论和路线、方针、政策落实到地方志工作中,促进了实际工作的开展。任真同志亲自组织学习开展“两学一做”学习教育工作,并结合工作实际,安排部署党支部各阶段的工作任务:不断强调进一步加强学习,提高政治素养。要把“两学一做”学习教育工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在领会实质上下功夫,在联系实际上下功夫,在注重实效上下功夫,自觉加强党性修养和作风养成,践行全心全意为人民服务的永恒主题。要按照委、政府的决策部署,紧扣主题主线,狠抓各项工作落实。进一步树立群众观点,弘扬优良作风。以开展“两学一做”学习教育工作为契机,集中解决“四风”问题,把各项工作落到实处,以改进作风的实际成效取信于民。

二是党员领导干部讲党课情况。志办任真主任同志结合我办实际,结合“两学一做”学习教育工作,先后组织体党员干部和职工上了两次主题党课;党组成员、副调研员卓林同志,也结合工作实际上了党课;正县级领导李学全同志,在全州志办主人会暨业务培训会期间,为参加全州地方志主任会和业务培训的全体人员,上了一次生动的党课,反响很好。同时,还聘请了州委宣传部的理论专家蒲志荣同志上了一次生动的党课。

    三是领导干部党费缴纳情况党员领导干部能按照党章规定,按时缴纳党费,无拖欠缴纳党费的情况。

    二、下步工作打算

把党员领导干部参加双重组织生活作为发挥党的优良传统、加强机关党的建设、提高党组织生活质量的重要抓手,扎实开展“两学一做”学习教育等活动,进一步提高机关党建工作规范化、科学化、制度化建设水平。采取有效方法和措施,切实抓好党员领导干部参加“双重组织生活”制度的落实。

一是我班领导班子的调整,坚持党组书记主持党、支部的日常工作,在落实组织生活制度上第一位的责任。通过党组会、支部会等形式,研究解决落实和坚持制度过程中出现的问题,强化靠制度做好党的工作的能力。

二是要完善管理办法。要求党、支部对每次领导干部参加党日活动情况进行详细登记,制作党日活动公布栏,将情况公布于众,依靠党内外群众监督来促进制度的落实。对落实制度情况进行不定期检查。

三是建立并完善提醒函告制度,注意时间上的灵活性。充分考虑领导干部工作繁忙的特点,每次组织生活时,提前下达通知,并注意提醒,保证领导干部按时参加;根据领导干部其他活动情况,恰当安排组织生活的时间,创造性地落实党组织生活制度,尤其是党课制度、思想汇报制度和民主评议党员制度等;坚持时间与效果的统一,既可一次党日安排不同内容,也可多次党日完成一项内容。这样,既保证了学习内容,又确保了学习效果。

                              阿坝州地方志办公室

                               2016年8月16日