您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
阿坝州地方志办公室关于“走基层解难题、办实事、惠民生”活动实施方案
【编辑日期:2017-10-23 09:08:00】 【来源: 】 【关闭】

  根据《中共阿坝州委办公室关于印发〈集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实施方案〉的通知》(阿委办〔2017〕19号)文件要求,我办高度重视,结合工作实际,制定以下实施方案。

一、 强化组织领导

(一)高度重视,召开会议。我办迅速召开集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实施方案专题会议,会议传达学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略以及《中共阿坝州委办公室关于印发〈集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实施方案〉的通知》(阿委办〔2017〕19号)文件等相关文件

(二)成立领导小组。我办成立了以党组书记、主任刘佳礼为组长,副主任刘正香为副组长,各科室负责人为成员的“走基层”活动领导小组,领导小组下设综合科为办公室,负责处理日常事务、组织协调等具体事宜。

、狠抓工作落实

(一)着力践行一线工作法。我办组织党员干部深入各县(市)史志办、联系点、贫困村等一线宣讲中央、省委和州委重大决策部署、习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十八以来取得的巨大成就。切实把问题解决在基层、矛盾化解在基层、纠纷调解在基层、感情融洽在基层。“一线工作法”贯穿到各项工作的全过程并长期坚持下去。

(二)全力以赴维护社会稳定。加强平安建设,坚持依法办事,推进依法治理,开展法制宣传教育,有效疏导群众情绪,引导群众以理性合法的方式表达诉求。

(三)大力推进依法治州常态化建设。推进法制宣传,创新宣传形式,大力推进法治文化建设。推进“法治单位”创建,努力提高我办法治化水平,进一步提升领导干部、公职人员、执法人员的法治意识和执法用法水平,确保依法行政、高效透明、群众满意,加强法治宣传,整合宣传平台,提高宣传品位,加大普法依法治理工作的宣传引导。充分发挥好报刊、杂志、广播电视等新闻媒体和信息网络作用,开展形式多样的法制宣传活动,积极营造浓厚的舆论宣传氛围,推动我办依法行政工作的有效开展。

(四)抓好抓实脱贫攻坚。切实做好编纂《阿坝州脱贫攻坚志》前期相关工作,全面客观地记述我州的脱贫攻坚工作依照《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》规定,坚持存真求实、经世致用,全面客观地记述阿坝州脱贫攻坚的历史进程,为推动阿坝州各项工作走在全国民族地区前列提供历史智慧和智力支持。

(五)创新方式,深入了解民情民意 展关爱慰问志愿服务活动,走访慰问困难群众,我办积极配合农牧局深入驻村帮扶工作,认真推进脱贫攻坚工作

三、开展作风整顿

严格遵守中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,州委、州政府八条意见等相关要求,扎实开展“雪域清风”整治,针对我办的干部在编不在岗、上班时间休闲娱乐、违规发展党员等问题,开展自查。

四、强化宣传正面引导

加强对新一轮的“走基层”活动的宣传报道,充分利用地方志网站、方志刊物、微信、微博等媒体,加强正面引导,大力宣传活动进展和成效、先进典型和感人事迹。创新宣传方式,接地气、改文风,增强宣传实效,多从群众角度宣传活动带来的新气象、新变化,为活动开展营造积极舆论氛围。

 

 

 

   阿坝州地方志办公室

                        2017年10月16日