您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
阿坝州地方志办公室2017年工作总结及2018年工作要点
【编辑日期:2017-11-08 09:59:00】 【来源: 】 【关闭】

 

    2017年,在州委、州政府的领导下,在省地方志工作办公室的关心指导下,认真学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,紧紧围绕州委、州政府工作大局,坚持以“资政、存史、育人”为根本任务,贴近中心,服务现实,开拓创新,注重实效,充分发挥部门职能作用,全面贯彻落实《地方志工作条例》,紧紧围绕年初制定的工作目标,努力提高工作效率和质量,较好地完成了全年的工作目标和任务。根据阿坝州人民政府办公室《关于报送2017年工作总结和2018年工作安排材料的通知》精神,我办全面客观、实事求是地总结了2017的地方志工作,统筹安排了2018年的地方志工作,现将情况报告如下。

    一、牢记宗旨,注重践行,党建工作取得明显成效。

党建工作在上年健全党组机构的基础上,着力在学习教育、制度建设、作风建设、廉政建设上下功夫,各项工作推进有力、效果明显。

(一)学习教育。“两学一做”学习教育常态化为抓手,认真制定年度党建工作计划和理论学习计划,确定“党员主题活动日”,系统学习十八、十九大精神和习总书记新时代治国理政理论,全年召开党组、支部集体学习会12次,专题党课3次,专题党员活动日开展活动9次。

(二)制定建设。落实全面从严治党要求,建立健全主体责任落实制度、落实重大事项集体决策研究和专题报告制度、党内生活制度等制度,形成《阿坝州地方志办公室制度汇编》,坚决贯彻落实以制度管理、按制度办事。

(三)廉政建设。调整党风廉政建设领导小组,制定年度党风廉政建设工作要点和廉政教育学习计划,层层签订廉政建设责任书和承诺书,建立风险岗位防范机制;严格执行会前学纪学法制度,认真全面学习了各个季度学纪学法内容;全面认真整改州委第九纪检组《党风廉政建设建议书》提出的三个方面五个问题,形成专题整改结果报告。

(四)换届和共建。按照党章规定和相关程序顺利完成州志办党支部换届工作,选举产生了支部书记、副书记;积极参加州直机关第八共建组组织的知识竞赛、庆祝党的生日、红色教育、健身篮球赛等活动。

二、精心组织,周密安排,各项目标任务全面完成。

根据《阿坝州地方志工作“2016-2020”年规划》和《阿坝州地方志办公室2017年工作要点》,精心组织、狠抓落实,保质保量完成年度工作目标任务。

(一)综合年鉴编纂。进一步规范年鉴编纂工作,推进“一年一鉴”工作任务,在抓好州级综合年鉴编纂工作的同时,加强指导督促13县(市)综合年鉴的编纂工作,完成《阿坝州年鉴》(2017卷)编纂出版;全州9个县级地方综合年鉴实现“一年一鉴”;全州地方志系统完成《四川年鉴》、《阿坝州年鉴》(2017卷)的供稿任务。

(二)特色志编纂。按照州政府工作部署,召开《阿坝州民兵志》专家评审、终审会议,并按照评审意见修改完善,完成公开出版发行工作,向全州各级部门赠阅600余套。完成小金、理县两县《“5.12”汶川特大地震抗震救灾志》出版发行发行;继续开展旧志整理工作,完成《金川琐记》《金川妖姬志》的点校、翻译和印刷、出版工作。积极开展8.8九寨沟地震大事记资料收集工作,共收集资料204条7.3万字。

(三)《乡镇简志》编纂。启动《阿坝州乡镇简志》的编纂工作;全州13县地方志办公室按照省地方志工作办公室的工作安排,保质保量完成了《四川省乡镇简志》的供稿任务;茂县地方志办公室完成《茂县乡镇简志》(卷三)初稿编纂和审核;黑水史志办于3月立项启动编纂《黑水县乡镇简志》(第一卷)。

(四)《雪原文史》编辑。完成2017年《雪原文史》(1—4期)编辑、印刷出版和赠阅工作。刊载志鉴研讨、方志四川、文化研讨、史海钩沉、域外风光、文学天地、工作动态等作品等一百余篇文章,共30余万字。

(五)脱贫攻坚。积极协助配合牵头单位州农牧局有序推进扶贫联系点黑水麻窝乡沙卡村的各项工作;派员完成赴金川县开展脱贫攻坚交叉检查和赴黑水县非摘帽县贫困村退出州级考核验收工作。根据州政府年初工作部署,编制完成《阿坝州脱贫攻坚志编纂方案》,确保编纂工作有序稳步推进。通过多方调研,制定《阿坝州脱贫攻坚志资料收集大纲》,召开编纂工作动员会,正式启动资料收集、整理、保存工作。13县(市)史志办、志办按照州《脱贫攻坚志》编纂工作动员会议精神,启动开展资料收集工作。

(六)业务培训工作。举办全州方志业务专题培训班,邀请全省方志界资深专家,对方志业务有针对性、有指导性,操作性强、实践性好的内容作为主要学习科目,对全州地方志系统一线纂稿、编辑、创作人员共计90余名业务骨干进行培训;派员参加州级相关部门组织的档案、保密、法制等培训。

(七)服务社会工作。为更好的让史志、地情书籍服务社会,积极向社会各界提供文化信息资料。向全州各级部门赠阅《阿坝州民兵志》600余套;九寨沟县史志办向各机关单位以及社会各界提供《南坪县志》11册、《九寨沟县志(1986-2005)15口述历史纪录片光碟60张;茂县地方志办公室向清华大学、全国其他地区方志系统和相关单位和交换提供地情资料《茂县志》、《羌族风情》、道光《茂州志》、《汶川特大地震茂县抗震救灾·救援安置卷》和各年年鉴212册;汶川史志办与县图书馆合作设立的“汶川史志书籍”专柜,深入到全县农村(社区)、学校、寺庙、部分企业图书室和乡镇综合文化站、都江堰干休所、卧龙特区开展送书活动;若尔盖、黑水、理县、小金等地方志系统开展口述历史纪录片”进景区、进校园、进军营、进社区工作,发放有关纪录片共600余碟。

三、存在的困难和问题

(一)基础设施建设尚待加强。一是需加强各级方志馆工程建设,完善功能,逐步建成集地情资料收藏、地情资料研究咨询和地方文化交流为一体的基地和中心,推动地方志资源共享,提高服务社会能力;二是要加强地方志机构“三网一库”建设,将地方志网站建设纳入政府信息公开平台和办公自动化,加大相关硬件设施和软件配备;三是州县志办均无书库,地方志成果只得堆于办公室或过道走廊中,存在严重的火灾、水患、虫蛀、鼠害等隐患。

(二)专业队伍建设需待加强。近年来,因人员变动大,新进人员既未经专业培训,又缺乏主动自觉学习专业知识的精神。因此,州县志办真正能够在业务上独当一面的人员太少,大多人员只能参与资料的收集,而无志鉴的编纂水平和能力。要编纂一地的志书,只能聘请已退休人员,修志专业队伍呈现出青黄不接的局面。

(三)修志经费需进一步保障。按照《地方志工作条例》、第五次全国地方志工作会议和第八次全省地方志工作会议精神,以及地方志工作“一纳入、八到位”的工作要求,一是州县地方志基础工作经费虽列入本级财政预算,但个别县志办志鉴虽早已编修完成,但因经费不及时到位,迟迟难以印刷出版。二是地方志法规和全国、全省地方志会议虽规定“可向社会组织购买服务”,但人员聘用的经费难以保障。

四、2018年工作安排

1、完成《阿坝州年鉴》(2018卷)的编纂出版印刷发行工作。

2、完成2018年《雪原文史》(1-4期)编辑、印刷出版和赠阅工作。

3、继续开展《脱贫攻坚志》资料的搜集工作;继续开展第三轮修志资料收集工作。

4、开展《阿坝州志》(上、中、下)电子化版工作。

5、加大地方志机构“三网二库”建设,启动地方志资料目录数据库、全文数据库、多媒体数据库建设。加强地方志网站建设,州级建立地方志网站,县建立地方志网页,实现州、县地方志网站联网和资源共享。

6、加强地方志工作者业务培训,有计划、分批次安排地方志工作者参加大专院校相关专业和省级以上有关专业培训。

7、完成上级部门和州委州政府交办的其他工作。

 

 

 

阿坝州地方志办公室

2017年11月6日