您的位置:首页 > 信息公开 > 党建专题
关于开展“学党章党规 、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
【编辑日期:2016-07-19 15:56:00】 【来源: 】 【关闭】

阿坝州地方志办公室

关于开展“学党章党规 、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

 

 

根据州委办公室《〈关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(阿委办〔2016〕42号)精神,结合工作实际,现就在我办全体党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、目标要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。“两学一做”学习教育要突出正常教育,把思想建设放在首位、严到支部,紧密围绕地方志中心工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全员参与、区分层次,有针对性地解决机关党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对处级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。通过学习教育,引导机关党员干部坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为促进全省地方志事业科学发展提供坚强的思想和组织保证。

二、学习教育内容

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员都要认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年和红军长征81周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

  (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,及时跟进学习最新讲话精神;处级以上党员领导干部还要重点学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  (三)做合格党员。着阿坝事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动地方志事业发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央、省委保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同基层单位的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

三、措施方法

(一)开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动。4月底前,结合学习教育动员部署,以党支部为单位普遍开展一次主题党日活动。

(二)专题学习讨论。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活制度为基本形式,把个人自学与集中学习结合起来。引导强化党员个人自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟。结合实际开展“学党规党纪·知责明界”“学阿坝历史·知恩奋进”“学宗教政策·知教爱党”“学法律法规·知法守法”专题学习。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,各党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。

1.专题一(4月至6月):围绕“坚定理想信念、明确政治方向”组织开展“弘扬红军长征精神、做理想信念坚定者”学习讨论,重点学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神及《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》。

2.专题二(7月至9月):围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”,组织开展“弘扬抗震救灾精神、做美丽阿坝建设者,以罗州仁青为榜样、做农牧民贴心人”学习讨论,重点学习习近平总书记关于社会主义核心价值观、“好干部”重要论述,李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要批示、讲话精神,“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等。

3.专题三(10月至12月):围绕“坚守纪律底线、树立清风正气”,开展“学党规党纪·知责明界”学习讨论,重点学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。坚持正面教育与反面警示相结合,以先进为镜,以反面为戒。开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论,引导党员联系个人思想工作生活作风实际,对照“‘合格”找差距,对标“优秀”知不足,明确努力方向,落实整改措施。

(三)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。领导干部要带头讲党课。鼓励党支部书记和普通党员等联系实际讲党课。“五四”前后,集中安排一次党支部书记“谈心路历程、看党性锻炼”党课;“七一”前后,结合开展建党95周年纪念活动,集中安排1次党课。

  (四)开展党员精准思想政治教育。要以政治立场为第一标准,通过组织排查、隐蔽战线情报信息、关键时刻政治表现等方式,摸清党员精准思想政治教育对象,建立“骑墙派”“两面人”“两种信仰”、受过组织处分党员的分类教育管理台账,选准教育方式、定准教育内容,切实做到一人一策,因人施教,效果精准,促使党员做中国特色社会主义理论的坚定信仰者。

   (五)开展党员示范行动。坚持从实际出发,因地制宜、因人制宜设计活动载体,组织引导党员立足岗位做贡献、为民服务办实事、奋发有为促发展。重点促进党员模范履行岗位职责和落实直接联系服务群众制度,开展“包村联户·联寺联僧”服务行动。开展“四带四争”行动(带领贫困群众致富、争当发展,带头推进平安创建、争当和谐先锋,带头促进民族团结、争当团结先锋,带头开展岗位建功、争当为民先锋)。结合纪念建党95周年,广泛开展“我为党旗添光彩”活动,推荐先进党员。

(六)坚持领导干部做表率。领导干部要以身作则、率先垂范层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。严格执行双重组织生活制度,领导干部要带头开展专题学习和集中研讨,先学一步、走在前列,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。带头参加学习讨论,带头谈学习收获和体会、讲党课、作报告,带头以普通党员身份参加支部的组织生活会、民主评议,带头履职尽责。

(七)高质量开展专题组织生活会和民主评议党员。在三次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部书记要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。12月底前,要以党支部为单位组织一次“做合格党员·作庄严承诺”主题党日活动,重点承诺不信教、不参与宗教和迷信活动,在反分裂斗争中做到毫不退缩、冲锋在前。

   四、组织领导

(一)落实工作责任。州志办成立“两学一做”学习教育工作小组,在党组领导下,负责学习活动的统筹协调工作,把各项任务落到实处。

  (二)强化组织保障。着力健全组织体系,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。努力把每个党员都纳入组织的有效管理,推动学习教育全覆盖。加强制度建设,把“两学一做”学习教育纳入党建工作述职评议考核首要内容,严肃党的组织生活,严明党建工作责任制,推动党员教育管理常态化、长效化,确保学习教育的质量和效果。

(三)注重方式方法。要从实际出发,创新学习的形式和载体,尊重首创精神,增强学习的针对性和时效性。要因地制宜、因人施策,防止形式主义、走过场。(四)注重宣传引导。依托阿坝地方志网站、《雪原文史》杂志等媒介,及时推送丰富多样的学习资源,宣传交流做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

(五)坚持统筹兼顾。坚持学习教育与全面贯彻落实中央“四个全面”战略布局和省委治蜀兴川总体部署、州委“三区一中心”战略相结合,与坚决打赢扶贫攻坚战、决胜全面小康相结合,与从严抓班子带队伍相结合,与持续开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动相结合,与持续推进各个领域党的建设分类调研分类施策、提升党组织整体功能相结合,更好地落实本单位各项任务,做到学习教育与做好当前工作两手抓、两促进、两不误,推动全州地方志事业的持续发展。

附件:“两学一做”学习教育工作小组成员名单

 

 

阿坝州地方志工作办公室

2016年4月28日