您的位置:首页 > 信息公开 > 党建专题
中共阿坝州地方志办公室党组2017年机关党建工作要点
【编辑日期:2017-05-10 09:49:00】 【来源: 】 【关闭】

  2017年机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和州第十一次党代会精神,以全面从严治党为主线,以加强和规范党内政治生活、严格党内监督为重点,以贯彻落实省委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》为抓手,紧紧围绕服务中心、建强队伍两大核心任务,切实加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动地方志系统党组织和党员干部在促进我州地方志事业向前发展中走在前列、争作表率,以严明的纪律,优良的作风,优异的成绩迎接党的十九大及省第十一次党代会的胜利召开。 

  一、加强思想建设,牢固树立“四个意识” 

  1.认真学习贯彻中央和省州重要会议精神。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和州第十一次党代会精神,学习宣传党的十九大和省第十一次党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,引导党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一领导,坚决维护党中央和省委州委权威,确保中央大政方针和省委、州委决策部署落到实处。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,形成以上率下、上下联动、层层跟进的局面。 

  2.加强和规范党内政治生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,以及省委《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,巩固发展良好政治生态的决定》。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度,增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性,推动党内组织生活质量全面提高。充分发扬党内民主,健全党内情况通报、情况反映制度,充分保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。推进党务公开。  

  3.持续深入开展“四项教育”。开展思想政治教育、先进典型教育、法纪教育和警示教育,增强机关党员干部的宗旨意识、使命意识、责任意识。深入开展领导班子“四好”(政治素质好、作风形象好、团结协作好、工作业绩好)建设活动,丰富活动内容、创新实践载体、增添工作举措,强化领导干部在学习创新、民主团结、勤政为民、清正廉洁方面的示范带动作用,把领导班子建设得更加坚强有力。以“两准则四条例”学习宣传活动为重点,不断加强和持续深化反腐倡廉宣传教育,切实筑牢机关党员干部拒腐防变的思想道德防线。深入开展“传家风、立家规、树新风”活动。  

  4. 深化机关文化建设。加强政治文化、职业文化、廉政文化、和谐文化建设,培育和树立奋进的机关精神、文明的机关风尚、良好的机关形象。全面落实意识形态工作责任制,传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观。开展主题读书活动,丰富机关精神文化生活,把机关文化建设推向深入。 

  二、加强组织建设,凝聚干事创业活力  

  5.切实加强机关党支部建设。牢固树立“落实到支部、落实靠支部”理念,把全面从严治党要求落实到支部、落实到每名党员。开展“五好党支部”(即支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)创建活动,评选推荐优秀党务工作者和优秀共产党员,总结提炼特色鲜明、运行有效的党支部工作法。  

  6.深入开展“共产党员示范行动”。结合地方志工作实际,深入开展共产党员“示范岗”、“示范单位”创建活动,树立干正事、干实事、干成事的“三干”用人导向,大力提倡和推广“一线工作法”(即:问题在一线发现、矛盾在一线化解、责任在一线落实、形象在一线树立),创先争优,激发党员干部在推进工作中发挥先锋引领和模范带头作用。 

  三、加强作风建设,树立良好新风正气 

  7.深化联系服务基层工作。健全领导班子成员和机关党员干部联系指导基层地方志工作制度,开展联系服务基层工作,严格执行领导干部调查研究制度,认真听取基层干部群众的意见建议,切实帮助基层解决工作中面临的问题和困难。转变机关党员干部工作作风,着力解决在位不履职、履职不尽责,不善为、不愿为、不作为、不敢为等问题。  

   8.推动“走基层”活动常态化。聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,推动“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动深入开展,深入开展机关党员干部“双报到”志愿服务活动。健全帮扶制度,落实帮扶责任,制定帮扶措施。组织机关党员干部深入联系点、贫困村,宣讲中央、省委和州委的新部署、新要求,推动中央、省委和州委重大决策部署落实。组织机关党员干部在参与脱贫攻坚、保障和改善民生、推进基层依法治理、化解群众信访诉求中办实事办好事,让机关党员干部在“走基层”中改进作风、树好形象、赢得民心。 

  四、加强党风廉政建设,巩固良好政治生态  

  9.从严监督管理干部。进一步压紧压实管党治党政治责任,推动机关党组全面监督、党支部日常监督、党员民主监督职责的有效落实。紧盯领导干部这个“关键少数”,把谈话提醒作为加强日常管理监督的重要抓手。强化党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评结果运用。开展问题整改“回头看”,对责任不落实,整改不到位,效果不明显的,予以严肃问责追责。  

  10.持之以恒正风肃纪。持续深入贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,紧紧盯住违规发放津补贴、公款吃喝、违规使用公务用车、违规办理婚丧喜庆事宜等容易反弹的老问题,着力在巩固成果上下功夫,坚决防止“四风”反弹。 

  11.深入推进标本兼治。进一步完善党风廉政建设责任制,认真实践监督执纪“四种形态”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,持续深化警示教育,大力弘扬廉政文化,深化廉政风险防控机制建设,加强对重点领域、重点岗位、重点环节廉政风险点排查,坚决杜绝腐败现象发生。 

  五、加强制度建设,构建规范有序长效机制 

  12.严格落实机关党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持把党建工作与地方志业务工作同谋划、同部署、同考核。进一步落实党组主体责任、党支部具体责任,压紧压实工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。  

  13.坚持“三会一课”和党日活动制度。明确“三会一课”有关要求,规范“三会一课”和党日活动记录,创新党课教育和党日活动形式,把每月5日确定为党员活动日,规范开展正常的、多种形式的党员活动,保证每个党员都能得到严格的党内生活锻炼。把“三会一课”制度落实情况作为年终评先评优和干部考评的重要依据。 

  14.坚持党组学习制度。加强理论学习的组织领导,制定好年度学习计划和季度学习安排,做好学习资料的收集整理,正确处理工作和学习的矛盾,坚持落实每月一次的理论学习制度,提高思想认识,做到学以致用、用以促学、学用相长、指导实践,努力成为勤奋学习、善于思考,解放思想、与时俱进,勇于实践、锐意创新的模范。 

  15.坚持落实民主集中制。进一步加强民主集中制教育,建立健全并严格执行民主集中制的有关制度,充分发扬民主,维护集中统一,凝聚工作合力,改进党风政风。 

  16.坚持民主生活会、组织生活会和民主评议党员制度。认真落实上级党委有关要求,以高度负责的态度加强对民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作的领导,精心做好准备工作,务实确定主要议题,拟定生活会方案,开展谈心谈话,做好会议记录,不搞形式,不走过场,高质量开好民主生活会和组织生活会,主动自觉拿起批评和自我批评武器,查摆问题,落实整改,在红脸出汗中统一思想、增强团结、形成合力。  

  中共阿坝州地方志办公室党组