您的位置:首页 > 信息公开 > 党建专题
阿坝州地方志办公室党组关于党风廉政建设社会评价反馈问题整改方案
【编辑日期:2018-07-05 16:27:00】 【来源: 】 【关闭】

  根据州委党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于印发〈2017年度党风廉政建设社会评价反馈问题整改方案〉的通知》的要求,我办高度重视,结合我办工作实际对反馈的问题深刻剖析并查找问题和薄弱环节,进行认真梳理,明确整改任务,制定整改方案,现将方案报告如下: 

  一、明确总体目标 

  2018年我办党风廉政建设以高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精及省委十一届二次全会、州委十一届四次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为目标,在思想上更深化一步、在行动上领先一步,以实际行动赢得社会各界人士对地方志工作的认可,努力提升机关党建工作质量,为开创地方志事业新局面提供强有力的政治保证。 

  二、工作要求 

  (一)深刻认识党风廉政建设社会评价工作的重要意义。我办全体干部职工要深刻理解认识开展党风廉政建设社会评价工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到州委的决策部署上来。要充分认识党风廉政建设社会评价群众满意指数直接反应群众对本地区经济社会发展、落实民生政策、解决群众诉求、查处基层微腐败、转变干部作风等工作的满意度,进一步增强宗旨意识和群众观念,深化自觉接受群众评价的思想共识。 

  (二)加强组织领导,落实工作责任。办党组要将党风廉政建设社会评价工作与其它工作高度融合、统筹推进,扎实开展整改提升工作,确保整改措施落实到位。 

  (三)坚持问题导向,着力问题整改。办党组要认真查找分析本地区本行业群众反映的问题,听取群众的意见建议,查找工作中的薄弱环节,采取有针对性的措施,着力推动整改工作见成效。 

  (四)强化工作落实,严肃问责追究。各科室要按照任务分工,细化整改措施,抓好工作落实。对推动党风廉政建设社会评价工作中责任落实不到位、整改不力的科室和干部要严肃问责。  

  三、存在的不足及整改提升措施 

  (一)存在的不足。 

  1. 学习不够深入。一是会前学纪学法不够扎实,没有做到学懂、学通、学精。二是党建工作与地方志事业发展结合不紧密,平时把主要精力放在了地方志事业发展上,对思想政治建设重要性认识不到位、没有引起高度重视,对党员干部思想政治学习教育不深刻不具体。 

  2. 作风仍需转变。一是到帮扶、双联单位调研帮扶少,走进基层收集问题、知晓民情、化解矛盾,深入基层、深入群众,为群众排忧解难不够深入。二是工作中对看得见、摸得着的事关注和投入精力多,对事关长远的基础性工作认识不到位、重视不够。 

  (二)整改提升措施 

  1.扎实做好“六个一”工作,切实履行党风廉政建设主体责任。一是2018年至少召开1次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作会议,举办1次廉政专题学习,至少讲1堂廉政党课;积极争取州政府分管领导听取1次我办落实党风廉政建设主体责任情况汇报,积极争取州政府分管领导对我办落实党风廉政建设主体责任进行1次监督检查,积极争取州政府分管领导对我办领导班子进行1次廉政谈话。二是全面履行党风廉政建设党组主体责任,落实主要领导“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”,统筹党风廉政建设,扎实有序抓好工作落实,及时报告纪检组和分管领导。     

  责任领导:刘佳礼 

  整改时限:201811月底                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  2.进一步加大推进与群众生产生活密切相关工作的落实力度。一是全力参与精准扶贫工作,用心为贫困户服务,为贫困户解决生产生活难题,配合州农牧局完成好今年对黑水县的精准扶贫、重点工程、社会综合治理等与民众生活密切相关的工作。 

  责任领导:领导干部 

  整改时限:长期坚持 

  3.深入开展群众工作。一是坚持贯彻落实州委“一线工作法”,教育干部职工牢固树立群众观点,不断增强宗旨意识和服务意识;大力开展“大学习、大讨论、大调研”活动。二是要定期深入基层、深入群众宣传相关法律、法规政策,积极听取收集意见建议,做到及时上报、及时解决。 

  责任领导:刘佳礼 

  整改时限:长期坚持 

  4.持续加大作风建设力度。一是坚持定期召开政风行风评议会,认真倾听政风行风评议员反映的问题和提出的建议,及时解决作风建设中存在的问题。二是坚决落实阿坝州地方志办公室制度管理汇编,对违法违纪行为零容忍,坚决整治吃拿卡要、不作为、乱作为、慢作为等问题。三是加强对职工的培训和教育,大力弘扬优秀传统文化、职业道德等主旋律、正能量,真正做到全心全意为民服务,提升群众满意度。 

  责任领导:刘佳礼 

  整改时限:长期坚持 

  5.加强党员干部学习教育。一是坚持开展“会前学纪”,利用办党组会、民主生活会和“三会一课”,加强领导和党员干部理想信念、宗旨观念、廉政勤政方面的教育。二是深入监狱和廉政警示教育基地,开展廉政警示教育专题活动。 

  责任领导:刘佳礼 

  整改时限2018年底 

  6. 继续开展《阿坝州脱贫攻坚志》前期资料收集。做好对收集资料进行整理归类和分析研究,及时进行考证、补充、纠错,确保收集资料全面、真实、系统、权威。 

  责任领导:刘佳礼 

  整改时间:长期坚持 

    

    

    

  阿坝州地方志办公室党组