您的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
阿坝州地方志办公室2017年度依法治理工作总结
【编辑日期:2017-11-06 10:13:00】 【来源: 】 【关闭】

 

2017年,我办的法治工作在州委、州政府的正确领导下,在州依法治州领导小组办公室的精心指导下,以强化法治观念、规范执法行为、服务发展为重点,深入推进依法行政,严格履行工作职能,努力推进法治工作向纵深发展,促进我办各项工作逐步走向法制化、制度化、规范化轨道。按照州依法治州办﹝2017﹞-52号文件精神,我办对2017年依法治理工作开展情况进行了认真总结,现将情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)明确目标,切实加强法治工作的组织领导

1、调整充实普法依法治理工作领导小组。

2、及时制定依法治理工作计划。

1制定《阿坝州地方志办公室依法治理长远规划》

2做到《阿坝州地方志办公室“七五”普法规划》

3制定《阿坝州地方志办公室2017年普法依法治理工作计划》。

3.进一步健全相关工作制度。

1建立法律顾问制度;

2建立会前学法制度、完善领导干部学法用法制度、完善领导干部依法办事制度;

3健全实施落实“执法责任制、行政公示制、过错追究制,行政执法绩效考核制”,四是建立法治工作部门内部考核制度。

 (二)强化学习教育,努力提升干部职工法治素养

1、全面加强《中华人民共和国宪法》《阿坝州地方志办公室“七五普法规划》《行政诉讼法》《国家公务员法》《中华人民共和国采购法》《地方志工作条例》等法律法规的学习;

2、以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习为契机,切实加强理想信念、形势教育、纪律规矩、法纪观念等学习教育。

(三)开展“学宪法、讲宪法”活动,严格执行宪法宣誓制度,维护宪法法律权威

1、深入开展宪法学习活动。

2、开展“讲宪法”活动。

3、制定宪法宣誓实施方案,切实维护宪法法律权威。

(四)加大培训宣传,推进“法律七进”

5月23日-27日,我办在茂县举行“阿坝州脱贫攻坚志启动会暨地方志业务培训会,参加本次培训的全州13县(市)人民政府分管地方志工作的副县(市)长、地方志办公室主任及相关业务人员、扶贫移民局相关负责人以及州级有关单位负责人及业务人员共计90余人,同时邀请茂县机关事业单位、乡镇、社区、学校有关人员参加了培训。

(五)突出依法行政,推进法治政府建设工作任务落到实处

1、制定《阿坝州地方志办公室关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》。

2、制定《阿坝州地方志办公室关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施意见》和《阿坝州地方志办公室主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》。

3、加强规范性文件监督管理。制定《规范性文件制定程序》,下发《关于加强规范性文件制定和备案工作的通知》。              

4、制定《阿坝州地方志办公室<关于贯彻落实《阿坝州人民政府政府行政决策合法性审查规定>的实施意见》。

二、下一步工作打算

(一)强化“七五”普法的贯彻执行,有计划、有重点的加强普法依法治理工作,增强工作的实效性。

(二)进一步增强依法治理的自觉性,特别是增强领导干部依法治理的责任意识,加强普法依法治理工作的组织领导,带头做到学法、知法、尊法、守法、用法,为普法依法治理工作营造良好氛围。

(三)进一步丰富普法依法治理工作载体,通过多种形式,提高普法工作效果。

     三、2018年依法治理工作建议

(一)建议普法依法治理考核指标更具操作性,更加符合实际。

(二)突出普法重点对象,根据不同人群的特点分层次分类型进行。

 

 

                    阿坝州地方志办公室

                     2017年11月3日