您的位置:首页 > 信息公开 > 重要会议
2016年地方志工作
【编辑日期:2017-07-03 09:53:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 

    2016年,在州委、州政府的领导下,在省地方志工作办公室的关心指导下,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧围绕州委、州政府工作大局,坚持以“资政、存史、育人”为根本任务,贴近中心,服务现实,开拓创新,注重实效,充分发挥部门职能作用,全面贯彻落实《地方志工作条例》,紧紧围绕年初制定的工作目标,努力提高工作效率和质量,较好地完成了全年的工作目标和任务。根据我办工作实际全面客观、实事求是地总结了2016的地方志工作,现将情况报告如下。

    一、扎实开展“两学一做”活动,党员干部教育工作取得明显成效。

按照“两学一做”学习教育的部署安排,坚持从严从实要求,采取“四个突出”工作措施,扎实抓好“两学一做”,推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。一是突出责任落实,强化示范带动;二是突出形势多样,丰富学做内容;三是突出抓常抓细,推进常态长效;四是突出问题导向,狠抓整改落实。

二、精心组织,周密安排,各项工作任务全面完成

1、扎实推进《阿坝州黑水民兵志》编纂工作,完成资料收集和初稿任务

按照《阿坝州黑水民兵志》编纂方案,2015年启动资料收集工作(主要由黑水县收集),今年3月要求各县收集民兵资料,9月再次要求各县补充完善资料,搜集各类资料2000余万字,搜集图片2500余张,经几个月的奋战,形成《阿坝州黑水民兵志》初审稿。

2、完成《阿坝州年鉴》(2016卷)编纂和出版任务

进一步规范年鉴编纂工作,加大年鉴资料的收集力度, 6月完成各县和州直各部门年鉴资料收集,10月完成编纂任务,11月交各部门终审,12月底前完成出版。

3、编辑出版发行《雪原文史》

2016年,对《雪原文史》进行提档升级,改版为大16开,四色印刷。全年完成《雪原文史》(1-4期)组稿、编辑、印刷出版和赠阅工作。刊载领导讲话、志鉴理论、文化研讨、史料钩沉、方志四川、人物春秋、域外风光、史志情怀、地方志工作动态和各类文学作品等130余篇文章,近30 万字。

   4、继续推进旧志整理、目录索引和地情资料摘要

切实加强与省志编委会的工作对接,进一步丰富和完善我州旧志的资料,建立目录索引,继续做好阿坝州地情资料的收集和摘要工作。启动“阿坝州地方志丛书”工作,完成《金川琐记》《金川妖姬志》和藏文版《阿坝圣山圣迹志》的点校、翻译和印刷、出版工作。

5、启动第三轮志书资料收集工作,对全州十三县(市)地方志工作人员进行业务培训

    按照省地方志工作办公室安排,今年我州启动了第三轮志书资料收集工作,搜集各类志书和年鉴30余本,其他文字资料百万字。7月,我办在汶川县举办了为期5天的全州地方志主任会议和地方志工作业务培训,聘请专家就志书资料的搜集整理、编纂行文规范、部门志与专业志的编纂要领以及地方综合年鉴的编纂等方面进行了培训,全州地方志工作者有70余人参加了培训,达到了预期目的。

    6、指导、督促和检查全州地方志工作

一是继续指导和督促理县、小金、茂县、松潘、九寨沟5个县重灾县的《抗震救灾志》的编纂工作;二是指导督促汶川县和理县的名镇志的编纂工作;三是指导省试点县红原县继续开展第二轮《红原县志》的藏文翻译工作;四是指导全州机关、企事业单位部门志的编纂工作;五是陪同省教科文卫委和省志办领导到阿坝州进行的地方志工作执法检查。

7、抓好地方志规划和宣传工作

编制完善《阿坝州地方志工作“2016-2020”年规划》方案。指导全州地方志系统抓号《地方志工作条例》的学习宣传和贯彻实施,做好行政权力依法公开规范运行工作。

                          阿坝州地方志办公室

2017年7月4日