您的位置:首页 > 州情概况 > 阿坝人物
索观瀛
【编辑日期:2018-03-12 16:32:00】 【来源: 】 【关闭】

  索观瀛,号海寰,男,藏族,藏名桑郎泽让。出生于汶川县瓦寺土司世家,承袭马尔康县卓克基第7代土司职。索本是瓦寺22代土司索怀仁之独子。瓦寺土司先世本系西藏蕃僧。明代英宗年间奉诏统兵出征今汶川县一带有功授封土司留号涂禹山(今阿坝州汶川县的绵虒镇)。  

  清代宣统三年(1911年),卓克基土司绝嗣,因卓土妇与瓦寺土妇是亲姐妹,愿请索观瀛到卓土上门(入赘)为继,定约索稍长即正式继位。当时,索观瀛先后在成都、灌县读书。民国3年,索观瀛前往卓克基继位,由阿舅喇嘛(其母弟白苏巴格西)辅佐教习藏文经典。尔后,索又到成都甫澄初中读书,卓土诸事由两位大头人德尔科和卡尔枯掌管。  

  民国3年,索由成都返卓,娶绰斯甲第37代土司纳坚赞大姐未特青(又名珍莫尼纤)为妻。婚后,其岳父纳旺带索去靖化(今金川县)结识了懋功绥靖屯游击司令杜铁樵(纳旺的干儿子)及大小金县袍哥土头。由于卓土实权仍掌握在两头人手中,为除后患,索暗请杜铁樵从小金县两河口派两个连的兵力深入卓土,包围德尔科的寨子,以谋反的罪名将德杀死。另一头人卡尔枯连夜逃走去往四大坝,从此,索执掌全土实权。  

  此后,索大胆革除异己,培植亲信。辖区内60多个大小头人全由过去的世袭改为因人命职。索先后娶有5个妻子,其中3个是绰斯甲土司之女。为求高僧助政,他将西藏三大寺之一──甘丹寺的博学广闻、德高望众的堪布劳让金巴请回任马尔康县寺主持,从而控制了全土政教大权。  

  民国24年中国工农红军北上途经四土地区时,索被国民党委任为“卓松党(卓克基、松岗、党坝)三土游击司令”,并奉命阻击红军,先后打死打伤红军千余人。索以此向国民党四川省政府和十六区专署请功。民国26年5月,四川省政府奖给索十八号奖章1枚,奖状1张;十六区专署补给了一批枪支弹药,并给予救济款一千元。民国27年,四川省主席王缵绪委索为“理番卓克基乡总指挥”。民国29年川康绥靖公署主任邓锡侯委索为“川康绥靖公署少将参军”。民国31年任理番县临时参议会第一届奉议员。民国32年5月,索在马尔康县成立封建袍哥组织“康义社”,自任社长。随后相继在茶堡、四大坝、沙尔宗等地成立“支社”。民国33年8月,索由杜铁樵介绍加入国民党。民国34年,松潘县中统通讯组长马必杰到卓会索,索被受委为“川陕鄂边区绥靖公署少将参军”、“国民党军统局川康区直属通讯员”。民国36年3月,索在国民党考试院考试及格,取得“省县甲种工职候选人”资格,次年3月被选为四川省边疆民族国大代表。  

  索对国民党也存有疑虑,民国34年,他拒绝了国民党设区署于卓克基。民国38年初,索在马尔康县收容了一些流窜残匪组织保安队,同年4月派人合国民党第十六区专员何本初在小金县两河口会商反共计划,8月得到国民党政府补给机枪四挺,手榴弹200余颗,子弹万发。  

  民国38年8月西北解放,年底,索派人到甘肃兰州晋见中国人民解放军“一野”首长,接着又派人到川西行署和茂县专署联系,表示迎接解放。1950-5月,茂县专署派人进卓做索的工作,索一面接待派来的人,一面派人参加国民党成都警备司令少将稽查处长周迅予在小金县别思满沟召开的“反共同盟会”,索被聘为“川康边区人民反共救国会”马尔康县分会委员。8月,索被国民党七十二军一零四师少将师长傅秉勋委任为“川康甘青边区人民反共救国宰”纵队少将副司令兼第一总队司令;同年7月,又支使董廷和、叶玉林等在四大坝组织“青年社”,收容了一些外地逃入的地痞流氓残匪。同时派土兵200名驻扎于卓克基西梭沟,企图阻止人民解放军解放“靖懋”(今金川县、小金县)。7月茂县军分区派席长利同志进卓做索的工作,8月叉派彭玉鸣二次赴卓做工作,索始撤去西梭沟土兵。  

  1950-9月和10月,小金县、金川先后解放,索派人分别前往慰问了解放军。当时国民党残匪周迅予、何本初由大小金县潜入卓土等地,索暗派头人青波彭措将周、何二人送往阿坝土官华尔功臣烈处。  

  10月茂县专署组织工作团由副专员张承武率领进入四土工作。12月四土成立临时工作委员会时,索任副主席。1951-8月,人民解放军进军卓克基,9-8日马尔康县成立“四土阿坝绰斯甲临时军政委员会”,索任副主任。1952-1月索赴北京参观。同年7月人民解放军进军黑水县,8月索随天空带领民族工作队进入黑水县,协助解放军开展工作,对黑水县头人苏永和归降起了很大作用。9月索被任命为四川省人民政府委员和省民族事务委员会副主任;年底成立四川省藏族自治区时,索被选为副主席。  

  1953-3月,索又随天宝进入阿坝工作,对争取阿坝大土官华尔功臣烈起了重要作用。1954-7月在第二届自治区人代会上,索被选为全国人大代表,同时任全国政协委员;9月在第一届人民代表大会上,被选为国务院民族事务委员会委员;11月由北京返川,受到王维舟、阎红彦的接见。1955-2月,索在第二届省人代会上,选为省人民委员会委员。同年底,阿坝藏族自治州成立,任州人委副州长兼经济处处长。  

  1957-3月,经省人民政府批准,索率其全家去西藏朝佛,随带黄金、白银、珊瑚等贵重物品和酥油、药材等名贵产品入藏,对拉萨、日喀则等地大寺庙作了布施和捐赠,并分别请达赖、班禅念了经,达赖、班禅邀他进斋。索在西藏停留5个月,返川后,受到中共四川省委书记李井泉的热情接待。  

  1958年,在社会主义献金运动和四土民主改革中,索主动捐献黄金600多两以及若干珠宝。1959年达赖集团叛国出逃,索多次发表文章声讨。在“文化大革命”中,索受到冲击。1966-11月被红卫兵由成都弄回马尔康县批斗。1967-11-7日,因患脑溢血医治无效,病逝于阿坝州人民医院。