您的位置:首页 > 州情概况 > 阿坝人物
现代英雄 夺 巴
【编辑日期:2018-07-05 16:33:00】 【来源: 】 【关闭】

  夺巴(1954—1979),男,藏族,黑水县麦扎乡色湾村人。出身贫农家庭,母亲在1956年被叛匪杀害,父亲和舅父将他抚养成人,11岁,在麦扎乡中心小学读书。14岁停学回家参加农业劳动,后在色湾水电站担任发电员。1972年被选为色湾村民兵连长,工作认真负责,深得村民相乡政府的好评。 

  1973年1月,夺巴应征入伍参加中国人民解放军。在部队他严格要求自己.苦练军事本领,工作主动积极,任劳任怨,他努力学习文化知识,思想觉悟有很大提高。1974年1月加入中国共产主义育年团,同年11月加入中国共产党。在6年的军营生活中,曾8次受到部队的嘉奖,荣立三等功2次。 

  1979年,夺巴参加中越边境自卫还击战,2月17日在架设红河浮桥时,担任舟桥连的第二门桥长。由于水流湍急,一个大浪将门桥击歪,夺巴不顾个人安危,置生死于不顾,拼尽全力用双手支撑三号门桥,双脚向二号门桥猛地一蹬,三、四号门折合拢,但夺巴的右脚被劈成重伤。连长发现他右脚流血不止,命令他立即上岸,他找卫生员简单包扎后.又回到战斗岗位,坚持战斗21个小时,2月18日因伤势恶化而牺牲,时年25岁。