您的位置:首页 > 州情概况 > 名胜古迹
九寨沟的传说故事
【编辑日期:2017-03-10 14:42:00】 【来源: 】 【关闭】

  1:九寨沟的形成,地质学家说它是冰川、地震钙华地质作用的结合成果。而民间则流传着一些美丽的传说。其中最动人的传说是:很久很久以前,有一个男山神达戈和女山神沃诺色嫫热烈相恋,他们爱上了九寨沟山高林密,鸟兽和谐,决定留在这里。不料被潜入这里的恶魔蛇魔扎发现,蛇魔扎惊慕色嫫的美色,又反对达戈进沟,就发动了赶走达戈、抢劫色嫫的战争,恶战中色嫫险些被恶魔抢走,色嫫在慌乱中把达戈送给她的定情之物——风云宝镜掉落下地,摔成了一百多个碎片,变成了散布沟内的一百多个海子(请注意,藏胞将高山湖泊叫做海子)。达戈虽然英勇,蛇魔扎也是不弱,双方从沟内打到沟口,仍不能杀死恶魔,这时万山之祖扎依扎嘎伸出了援助之手,以一座屏风似的山崖档住恶魔退路,又以一声霹窝将恶魔埋进山崖,只露出一张丑恶的脸,山崖就是宝镜岩,原来就叫魔鬼岩,崖面上的鬼脸依稀可见。从此,九寨沟恢复了宁静和祥和,更因为一百多个宝镜碎片变成了五光十色的海子而美丽无比。山神达戈和色嫫在这里长住下来,成了神奇九寨的保护神。 

  2:犀牛海 .传说公元8世纪时,有一位西藏高僧骑犀牛路过这里,见甲里甲格神泉可助炼丹,于是就把犀牛放入这海子中,自己就日饮神泉,最终金丹修成,而犀牛则长留水中,人们时时能听见它的悲鸣。犀牛海均宽195.6米,长1023米,均深 11.7米。

  3:珍珠滩 :相传神女沃洛色莫大战恶魔蛇魔扎时,被恶魔蛇魔扎扯断项链后,珍珠不断撒落于此,所以叫珍珠滩。 

  4:“独臂老人柏”,传说长海中时有怪物,而老柏守护着长海,为长海增添了几分神秘的色彩,“独臂老人柏”实际上一棵树,由于长年风化,所以奇特的是这棵树横向发展,左边没树桠,右边生长着许多虬枝,在美学上被称为“旗树”。