您的位置:首页 > 州情概况 > 民俗文化
关于“唐卡”
【编辑日期:2017-08-31 14:47:00】 【来源: 】 【关闭】
关于“唐卡” 

走进绚丽的唐卡世界 

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,其题材广泛,堪称藏民族的百科全书。行走在青藏地区,经常可以在家庭或寺庙里看到供奉着一幅幅静美绝伦的唐卡。随着汉藏两地的文化发展和交流, 唐卡的艺术价值也渐渐被人们所认知。现在,就让我们走进这绚丽的唐卡世界吧!

 

 

 

揭开藏密面纱的钥匙 

唐卡是什么? 

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,其题材内容涉及藏族的历史、 政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

 

认识唐卡 

唐卡(Thang- ka),也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,“Thang”表示广袤无边的空间,“ka”指的 是空白被填补,合起来指的是卷轴画。唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式, 具有 鲜明 的 民族 特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 历来被藏族人民视为珍宝。

 

品种与质地 

唐卡的品种和质地丰富多彩,除常见的彩绘唐卡与印刷唐卡外,还有刺绣、织锦(堆 绣)、 缂 丝、 贴花及珍珠唐卡等。唐卡多绘画或刺绣在布、绸或纸上,然后以绸缎缝制装裱,上端 横轴 有 细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。涉及佛教的唐卡画成 装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。

 

内容与制作 

唐卡的内容繁多,多为藏传佛教中的各位上师,各教派的本尊,不同变相的佛和千姿百态的菩萨,以及藏族社会的历史、天文地理、 藏医藏药、历史人物和吉祥图案等,也有反映藏民族风情 的 画面。唐卡 的构图严谨、均衡、丰满、多变,画法主要以工笔重彩与白描为主。其制作工艺包括 绘画、刺绣、贴花、织锦、缂丝、堆绣等艺术技巧。除绘制极为复杂外,唐卡的用料也极其考究,颜料全为天然矿植物原料手工研制而成,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

 

唐卡,最美的藏族绘画 

唐卡是藏族最具特色的绘画艺术,具有浓郁的藏传佛教、藏民族韵味,经常作为信徒的修行工具而被顶礼膜拜。同时,其色彩艳丽,金碧辉煌,具有很高的艺术价值,近年来为很多艺术爱好者所收藏。

 

空行母净土 布本设色唐卡 清代

唐卡既是赏心悦目的艺术品,具有一定的收藏价值,又是佛教、苯教信徒修行的重要辅助工具。修 行者把唐卡悬挂于家庭佛堂和寺院、庙宇的墙壁或柱梁上,并以画中的圣像作为修行中观想和膜拜的对象。

 

弘法观修用的卷轴画 

唐卡的起源 

唐卡是一种藏传佛教绘画艺术,具有鲜明的藏族绘画特色和浓厚的宗教色彩。因此, 其发展源头也可以从绘画与宗教两个方向溯源。

 

绘画源头 

作为西藏的绘画艺术来说,唐卡的起源可追溯到新石器时期。在距今四五千年前的卡诺文化遗址中,就出土有原始彩陶,那黑彩绘成的三角折线纹和三角图案,可以窥视到当今唐卡艺术的雏形。而在距今三四千年前的加林地区岩画中,已经有了具象的绘画记录。公元前二世纪到629年吐蕃王朝建立前存在的日土岩画,更是清晰地展示出成熟的绘画风采,明显带有早期藏族民间绘画 那种原始、蛮荒、粗野、素淡、稚拙的风格。佛教中常见的“卍”字纹,在岩画中就有明显的脉络演变。

 

宗教源头 

作为佛教艺术的唐卡,其起源可追溯到吐蕃第32代赞普松赞干布时期。松 赞干布先后与尼泊尔公主、唐朝公主联姻,她们分别从尼泊尔和中原内地带来 了大量的佛教经典等,传入了佛教思想和信仰,很大程度上推动了西藏文化的 发展,造就了藏地佛教的兴盛。其中,西藏绘画艺术也得到了极大的发展。据 五世达赖所著《释迦牟尼佛像记·水晶宝镜》记载:“法王(松赞干布)用自己的鼻血绘画了一幅白拉姆女神像……”这说明早在一千多年前,西藏就有“唐卡”这门艺术了。藏地的大昭寺和桑耶寺就是融合了当时多种外来文化而 建造的,其中的壁画、雕像充满了典型的尼泊尔风格。而唐卡和壁画往往相互 借鉴、临摹,为了弘法与观修的需要,唐卡逐渐兼具印度、尼泊尔的绘画风格,更受到汉地绘画艺术的影响,产生了独特的藏传佛教艺术特色。

842年,吐蕃末代赞普朗达玛大规模兴教灭佛,佛教衰微,唐卡艺术也面临灭顶之灾,当时的作品几乎很少流传下来。

10世纪末,在古格王朝大力护法下,佛教再度兴起。同时,印度、克什米尔艺术传入藏地,对唐卡艺术产生了深刻的影响,出现多种绘画风格并存的格局。13 世纪以后,藏传佛教进入一个全面繁荣的时期,唐卡艺术也随之出现勃勃生机。在明清两代中央政府的支持、发展下,西藏的唐卡艺术发展到了新的高峰,作品数量明显增多,且不同风格的绘画流派层出不穷,如勉唐派、钦则 派、噶玛噶赤派等,一些藏史上的著名画师也大量出现在这个时期。

 

唐卡发展溯源 

 

多元文化的碰撞 

唐卡画派的形成 

随着佛教在西藏高原的弘传,造就了建筑、雕塑、绘画方面的人才,而外 来文化艺术的渗透,也造就了属于藏传佛教艺术的唐卡出现了各种不同的绘画 风格,形成了百花齐放的繁荣局面。

 

尼泊尔画派 

尼泊尔画派起源于松赞干布时期尼泊尔艺术风格的融入主要流行于11世纪 至15世纪。该流派绘画以暖色调为主,中央主尊地位突出,其造像较为简单, 身段僵硬,着衣少而单薄,饰物有沉重感。

 

勉唐画派 

勉唐画派是15世纪以后影响最大的绘画流派,主要流行于卫藏地区。因创始人是勉拉·顿珠嘉措,出生于洛扎勉唐(今山南地区),所以该派以“勉唐”冠名。为与新勉派区别,也称“旧勉(勉宁)”。勉唐画派的特点是将汉 地青绿山水加进主尊身后背景,造像法度严谨,注重线条的运用,其线条工整流畅,色调活泼鲜亮,布局活跃多变。

 

钦则画派 

钦则画派的创始人贡嘎岗堆·钦则钦莫与勉唐派创始人为同窗好友,他所创立的钦则画派从明代汉族艺术中吸收营养,同时承袭了l4~15世纪尼泊尔画派的诸多传统,并不断创新创新,在构图上保持了尼泊尔画风中主尊较大的特点,但在风景表现上开始吸收汉地的绘画风格,尤其擅长表现具有阳刚之美的忿怒像和绘制精彩绝伦的坛城,其造型强劲,气势宏大。钦则画派和勉唐画派的出现,给流行于卫藏地区的尼泊尔绘画样式画上了句号。

 

噶赤画派 

16世纪,南喀扎西活佛创办了噶玛噶赤画派。该派与噶玛噶举派(黑帽系 嘎举派,“白教”)藏传佛教关系密切,又称“噶玛巴的营帐画派”,简称“ 噶 赤”。该派画风特点是人物造型强调表现个性,线条刚劲流畅,设色偏重青绿,优美清丽;画面风景吸取明代重彩工笔画山石瀑布、花鸟树木的表现方法,意境淡远。

唐卡绘画中的重要画派 

自11世纪藏传佛教再次兴盛,唐卡艺术也随着进入繁盛的顶峰时期。其间流派纷起,大师众多,不同的流派风格也使得唐卡这门藏族绘画艺术迸发出璀璨的光芒。

作者:大圣来源: 快藏天下