您的位置:首页 > 州情概况 > 民俗文化
黄龙八绝之民俗:民族风情多姿多彩
【编辑日期:2018-07-05 16:31:00】 【来源: 】 【关闭】
 杨文强 黄龙 
  

  

  除了美丽的自然风光,黄龙景区还拥有深厚的文化底蕴和多彩的民俗风情。黄龙景区位于四川省北部阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,在多民间聚集地,形成了以藏、羌、回、汉为主的多姿多彩的民族风情。 

    

  

  

 

    

  

  当地居民还保持着较传统的生活习惯,日常身着民族服饰,对待外来游客十分友好;在山坡上,很容易看到民众放牧的牦牛和羊等牲畜,山上还悬挂着风马旗,迎风飘扬;当地的建筑也大多是按照民族建筑风格建造,现代化的痕迹较少。所以来黄龙,除了可以欣赏到鬼斧神工的自然风光,还可以体验原汁原味的民族生活。 

  

  

  

 

  

  

  古寺是黄龙八绝之一,而围绕古寺展开的庙会,则是每年的重头戏。松潘当地传说农历六月十五日是黄龙真人在黄龙沟修道成仙的日子,一年一度的黄龙庙会正是为纪念这位黄龙真人。

  

  

  

 

  

  

  每年的黄龙庙会,农历六月十五为正会期,通常自农历六月十二起,香客如织,一直延续到十六。庙会举行时,方圆七八百里的汉藏羌回民都会聚集黄龙,往往这正是黄龙景区最热闹的时候。

  

  

  

 

  

  

  庙会的活动极为丰富,在白天,人们烧香磕头,念经祈福,虔诚许愿还愿;而到了夜晚,人们升起篝火,饮酒、对歌、跳锅庄等,成为一片欢乐的海洋。

  

  

  

 

  

  

  每年的高山兰花节,也是欣赏民俗的时机。每年六月兰花绽放之际,川、甘、青地区的藏羌回汉各族同胞会不约而同的相约黄龙来欣赏兰花之美。高山兰花节上,民歌对唱、歌舞、花灯等表演形式展示多民族地区传统的民俗文化与风情,各民族同胞身穿节日盛装。

  

  

  

 

  

  

  黄龙景区的民俗,当然离不开它的“味道”,特色小吃与民族美食,带给味蕾全新的感觉:洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼、九寨酸菜面、烤全羊、酥油茶、青稞酒、奶制品(奶酪、奶渣、奶皮和酸奶)、牦牛肉、虫草鸭等。民族盛宴。

  

  

  

 

  

  

  在黄龙,流传着关于黄龙真人、大禹等神话传说,这里的人,这里的风景,这里的历史,形成了黄龙独具特色的文化民俗。

  

  

  

 

  文/杨文强  图/姜跃斌