您的位置:首页 > 州情概况 > 州、县志
松潘县党史和地方志办公室 2017年上半年工作总结和下半年工作安排
【编辑日期:2017-06-23 15:12:00】 【来源: 】 【关闭】

                               

  

    按照州业务主管部门和县人民政府工作要求,现将我办2017年度上半年工作情况和下半年工作安排简要报告如下: 

    一、上半年工作情况 

    2017年度上半年,在州、县党委政府的正确领导下,在州委党史研究室、州志办、州口述办的精心指导下,我办全面贯彻州县工作部署,认真落实各项工作。上半年,在保证工作质量的前提下,实现了时间过半、任务过半目标。 

    (一)党史工作 

    一是《执政实录(2016卷)》编纂工作推进有力。完成了松潘县委《执政实录(2016卷)》资料收集工作,正在加快编纂工作;协助完成了州委《执政实录(2016卷)》松潘县部分的资料收集、编纂和报送工作。二是党史正本年度编纂工作推进有序。按照年度工作计划,继续开展《中国共产党松潘县历史》一书的资料补充和编纂工作,保持了相应进度。三是党史主题宣传教育工作推进灵活。结合口述历史成果转化运用工作、建党96周年纪念活动、县委党校培训等载体和平台,开展了多次党史主题宣传教育活动。 

    (二)口述历史工作 

    一是口述历史纪录片拍摄工作进展顺利。2月中旬,完成了2017年度口述历史纪录片选题报送工作,顺利通过州口述办审核;4月底,完成了口述历史纪录片《岷江之源·生态松潘》的脚本和拍摄方案编制,通过县级审核;按照拍摄方案时间节点,口述历史纪录片《岷江之源·生态松潘》摄制组于5月中旬开展了县内实地外景拍摄,6月上旬,再次开展了“重塑百年威尔逊之路”中国松潘岷江源国际生态论坛的人物采访,拍摄工作进展顺利。二是口述历史成果转化运用工作落实有力。年初,县委党校将口述历史纪录片展播纳入了教学计划,每一期干部和人才培训班都组织观看;县电视台利用电视平台,每月定期播放1部;4月下旬,我办自行采购U盘35个,拷贝我县自拍片源发放到全县31所校、园;主动协调联系县运管和旅游部门,开展了旅游大巴车辆统计工作;5月,按照州办工作部署,及时完成了全州统一展播片源发放工作。三是口述历史纪录片摄制后续工作力度不减。4月,完成了2016年度摄制的口述历史纪录片《藏族远古文化之魂——笛厦》修改和县级初审,报送样片至州口述办审核。 

    (三)地方志工作 

    一是《汶川特大地震松潘县抗震救灾志》编纂工作初见成效。经过紧张的前期编纂工作,《汶川特大地震松潘县抗震救灾志》已基本完成初稿,正在开展初审和资料补充工作。二是《松潘县年鉴(2017卷)》编纂工作大见成效。完成了《松潘县年鉴(2017卷)》的资料收集工作,编纂工作基本完成;协助完成了省、州年鉴2017卷松潘县部分的资料收集、编纂和报送工作。三是其他业务工作完成及时。严格按照工作要求和时间节点,完成了阿坝州乡镇简志的资料补充和报送工作。 

    (四)自身建设工作 

    一是机构建设工作。全面完成了史志机构合并工作。明确了机构编制和职能职责,目前,松潘县史志办正式编制5名,全部配备到位。二是队伍建设工作。积极组织、参与了省、州党史和方志系统的业务培训,不断提升队伍工作能力和业务水平。 

    (五)其他重大专项工作 

    一是深入开展扶贫攻坚工作。多次深入单位联系的安宏乡安关村驻村工作,在安宏乡党委政府的统一指挥下,同驻村第一书记许皓程、联系贫困户马加鸿、如么戈一起,结合实际情况为贫困户制定了脱贫计划,并跟踪实施动态,务求实效。二是积极参与《青藏高原环境与山水文化(松潘卷)》编纂工作。积极参与,协助县民宗局开展《青藏高原环境与山水文化(松潘卷)》编纂工作的前期工作。 

    二、上半年工作总结 

    总体而言,2017年上半工作做到了任务要求和时间节点的有机统一,实现了时间过半、进度过半的预定工作目标。但松潘史志工作的根本局面并未得到改观,依然面临工作欠账巨大、遗留问题较多、人员经费不足等老大难问题。在今后的较长时间段,转变工作理念创、创新工作方式、突破工作困境、“保新还旧”是史志工作最紧迫的任务。 

    三、下半年工作计划 

    下半年,我办将严格按照年度工作计划,结合工作实际情况,克服困难,增添措施,在保证工作质量的前提下,按照时间节点全面完成年度工作目标。 

    (一)党史工作 

    一是10月底完成《执政实录(2016卷)》的编纂、审核和出版工作。二是年内完成1篇资政文章的撰写工作。三是完成党正本的年度编纂任务。 

    (二)口述历史工作 

    一是8月底完成口述历史纪录片《岷江之源·生态松潘》的拍摄制作工作,9月初送审;完成口述历史纪录片《藏族远古文化之魂——笛厦》和《岷江之源·生态松潘》的修改工作,保证年内完成成片报送。二是按要求完成好口述历史纪录片展播工作。 

    (三)地方志工作 

    一是10月底前完成《松潘县年鉴(2017卷)》的正式出版工作。二是12月底前完成《汶川特大地震松潘县抗震救灾志》的终审和出版招标工作,争取年内正式出版,保证2018年5月,汶川“5·12”特大地震10周年之际,在松潘“安徽日”仪式上向安徽省赠送成品志书。 

    (四)重大专项工作 

    按要求完成好扶贫攻坚等重大专项工作。