您的位置:首页 > 州情概况 > 州、县志
四川历代旧志提要】【民国】《松潘县志》(八卷·首一卷)
【编辑日期:2018-07-05 16:34:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 

张典等修,徐湘等纂。 此志共为八卷,卷首载志序、志目、例言图考等。全志共约30万字,记事极为详尽,为民国时期四川民族地区纂修质量较佳之旧县志。边防、土司两门收载的史料最为丰富,价值亦高。边防门约4万余字,分总编、事略、记事、诗文,前者较少,后二者较多,史略的史料多录自正史和旧省志,记事、诗文则多系档册,较珍贵 

 

张典等修,徐湘等纂。张典,四川富顺县人,民国五年(1916)出任松潘县知事。徐湘,字经澄,四川温江县人,清末举人。 

 

民国四年(1915),张典的前任傅崇榘(四川成都县人)、余家骧(浙江人)首倡纂修县志事,但是未能如期举事。越二年,本县人汤聘之自甘肃漳县盐局辞官归里,张典便邀请他和本县清末岁贡生马光远(二人先后任县议会议长)等商议修志事,得到各方赞助,于是开局举事。一方面参阅旧志,一方面搜集新篇,仿清乾隆年间段玉裁《富顺县志》体例,延请徐湘总事纂辑。五历寒暑方得以成书,于民国十三年(1924)刊刻印行。 

 

 此志共为八卷,卷首载志序、志目、例言图考等。卷一为建置、疆域、关隘、城池、治署、里镇、风俗、山川。卷二为古迹、田赋、户口、盐政、茶法、榷政、仓廒、徭役、蠲政、学校(附典礼实业),法团、兵制。卷三为边防。卷四为土司。卷五为坊表、坟墓、坛庙(附宗教),官师。卷六为宦绩,选举、封荫、乡贤、行谊、孝友、耆寿、列女。卷七为忠节。卷八为文苑、物产、祥异、外纪。全志共约30万字,记事极为详尽,为民国时期四川民族地区纂修质量较佳之旧县志。边防、土司两门收载的史料最为丰富,价值亦高。边防门约4万余字,分总编、事略、记事、诗文,前者较少,概述松潘在川藏边地的形势,后二者较多,自汉武帝以来而迄于民国初期,史略的史料多录自正史和旧省志,记事、诗文则多系档册,比较珍贵,有如《书庚申蕃变事》,记录清咸丰十年(1860)藏民叛乱;《书葵亥克复事》,记述清同治二年(1863)四川总督骆秉璋派兵镇压藏民叛乱事。还有《书辛亥蕃变事》《书壬子克复事》《书征热舞十八寨事》等,均系记载边地民族纠纷、民族战争的史实,尤为可贵。土司门则记述了松潘各营所属部落设立土司衙门及其领地村寨、人口等史料,以及藏民的宗教、习俗、生活状况等。均有较高史料价值。人物之忠义类全系明、清两代死于战争中之县人名册,达2万余字,收载千人,太过繁琐。仅乡贤类之史料有一定价值,如清初官至副总兵的武举人周瑛,官至广西提督的马元等人,对于他们一生征战事略记述颇详。学校门以清末民初境内各地开办高、初级小学堂,学款、学费等史料为有价值。实业门之农、工、商、矿各业的资料亦如是。山川中仍以岷山山脉、闽江水系为重点。古迹中除旧志所载之废迹外,增编了名胜古迹、遗物碑铭等资料,如黄龙洞、转经楼、唐李卫公筹边楼等,并附有徐湘、成都人刘炯等五人所著《松潘八景》诗。文苑门所收诗文不多,约15万字,有历代名人如范成大、杨慎、周洪谟等人吟颂雪山之诗,有徐湘等人关于岷山、岷江的辞赋,还有记述松潘形胜兵战之文纪,如明彭昭《山川形胜记》、郭子章《西征记》等。又松潘幅员辽阔,广袤千里,其县境面积,不易实测。故该志据四川新地图所画分界测之,松潘约占全川面积之二百二十九分之三十四,估计为192706万亩。 

 

 今存民国十三年(1924)木刻本。 

文章来源:《四川历代旧志提要》